Hauswirtschaft

„Mit Spaß und Engagement auf dem Weg zur teilweisen Selbstversorgung.“

Bei Muttern schmeckt es noch immer am besten – dennoch sollten unsere Schüler auch in der Lage sein, sich später einmal selbst zu versorgen!

Gerichte wie Nudeln, Pizza und Pommes schmecken fast immer, aber eben nicht auf Dauer. Die Schüler lernen ruck zuck, wie man diese Gerichte zubereitet! Etwas mühseliger ist´s dann schon mit dem Kartoffeln schälen und Gemüse putzen, aber mit etwas Übung klappt auch das. Ein Salat, ein lecker Nachtisch — gut, wenn man einfache Rezepte kennt, die man später leicht nachkochen kann.

Eifrig bei der Sache – wenn auch nicht immer – sind die Schülerinnen und Schüler bei der Wäschepflege. Sie waschen, bügeln, mangeln und falten die Wäsche für alle Klassen der Schule und haben eine kleine „Schülerfirma“ aufgebaut. Da werden auch Lieferscheine und Rechnungen geschrieben, den meisten Spaß macht das monatliche Kassieren.

Das Geld soll bei der Klassenfahrt in Eis oder Cola umgesetzt werden.

Auf diese Weise lernen die Jugendlichen fast spielerisch, aber doch mit großem Ernst, wie sie sich später zumindest teilweise selbst versorgen können.